2013.07 フランス 、イタリアツアー 46、「Carré des Feuillants」 paris, (FR)

パリでおのぼりさん気分!
最後の夜はこの辺で・・・
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プルニエ
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キャヴィアを腹いっぱい頂く! て言うのも良いですネ。
恐ろしいので止めときます!
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アラン・サンドランス・・・ここも好きだなぁ!
リュカ・カルトン時代は2回程行きましたが、髙田万由子さんがマネージャーと思われる方と食事をしているのを目撃した事もあります。
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でも、今回はこちら。
何十年振りでしょう? ランブロワジーも良いのですが、ユーロが高いとちょっとツライ!
フランの頃は3つ星でも割安感ありましたのにね。
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なんか・・・タオル美術館みたい!
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まずは、クープ・ド・シャンパーニュで・・・
Champagne DELAMOTTE - BLANC DE BLANCS ・・・ 24euro
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アミューズ1
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アミューズ2・・・これは美味しかった! カニ
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パンは5~6種類の中から選びます
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2000 CHASSAGNE MONTRACHET-CAILLERETS ・・・180euro
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イタリアかぶれにはグリッシーニに見えますが・・・
もっとバターたっぷりです。
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立派なアスペルジュ・ブランシュにキャヴィア
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HUÎTRES SPÉCIALES D’ARCACHON, CAVIAR D’AQUITAINE・・・ 52euro
en fine gelée d’eau de mer, en tartare d’algues, en écume marinière
アルカッションの立派な牡蠣の海水ジュレ寄せとアキテーヌのキャヴィア、海藻のガルニチュール
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牡蠣好きには堪らん一品!
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白ワイン・・・無くなりました!
赤に行きます・・・!

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1976 MONTHELIE Domaine Leroy・・・100euro
お値段ソコソコで充分楽しめます。

eau minérale gazeuse naturelle SAINT GERON ・・・75cl 9euro

HOMARD BLEU, ARTICHAUTS VIOLETS ET PILAF D’ORGE PERLÉ・・・75euro
la queue à la vapeur - la chair en transparence - la pince coraillée en beignet
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オマール・ブルーの爪肉は別添えで・・・
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ピレネー産キャレ・ダニョーのペルシエ、リ・ダニョーを添えて
今年もこの料理を食べましたが・・・肉質はこの時の方が良かった。
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ワインを頂くのも勉強です!
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テーブルにセットされたナイフはライオール製では無く、ティエール「Thiers」製
大阪のラ・シームさんも使ってますね!
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FROMAGES・・・18euro
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DESSERTS ・・・1
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PETITS FOURS・・・1
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GROSSES FRAMBOISES EN CROQUEMBOUCHE, SABLÉ ZIG-ZAG,
CAILLÉ DE BREBIS ACIDULÉ EN SORBET ・・・24euro
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TATIN DE PÊCHE BLANCHE – NOUGAT FONDANT
SORBET BELLINI ・・・24euro
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PETITS FOURS・・・2
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Thé infusions ・・・8euro
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Alain Dutournierさん・・・気さくに声をかけてくれる良い方です!
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非常に満足! ブリストルより100倍良かった。


近所の菓子屋
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 Carré des Feuillants
http://www.alaindutournier.com/wp/
14 rue de Castiglione – 75001 Paris
Tél : 01 42 86 82 82
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by desamis2chef | 2014-09-10 09:34


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